jueves, 21 de junio de 2012

Ácidos Carboxilicos

Los ácidos carboxílicos constituyen un grupo de compuestos que se caracterizan porque poseen un grupo funcional llamado grupo carboxilo o grupo carboxi (–COOH); se produce cuando coinciden sobre el mismo carbono un grupo hidroxilo (-OH) y carbonilo (C=O). Se puede representar como COOH ó CO2H.


Tiene como fórmula general: R-OOH






File:Carboxylic-acid.svg





IMPORTANTE SABER:


Los ácidos carboxilicos generalmente son ácidos débiles con solo 1% de sus moléculas disociadas, pero estos son mas ácidos que otros que no tiene disociación electrónica como los alcoholes.

Estos ácidos reaccionan con la bases para formar sales

Los ácidos se nombran con ayuda de diferentes terminaciones como son : "oico,ico"

Presentan olores fuertes y son de sabor agrio

Aunque tengan olores fuertes y de sabor agrios conforman parte de algunas frutas y vegetales que comemos







USOS:



Se utilizan para oxidar alcoholes primarios con agentes oxidantes fuertes como el dicromato de potasio


Son utilizados para fabricar el vinagre (ácido acético)


Sirven para la construcción de derivadas como los esteres y amidas 


Este es uno de los componentes que le da el olor al sudor humano al terminar de hacer ejercicio y a las cabras 




                                         









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