Los ácidos carboxílicos constituyen un grupo de
compuestos que se caracterizan porque poseen un grupo funcional llamado grupo
carboxilo o grupo carboxi (–COOH); se produce cuando coinciden sobre el mismo
carbono un grupo hidroxilo (-OH) y carbonilo (C=O). Se puede representar como
COOH ó CO2H.
Tiene como fórmula general: R-OOH
IMPORTANTE SABER:
Los ácidos carboxilicos generalmente son ácidos débiles con solo 1% de sus moléculas disociadas, pero estos son mas ácidos que otros que no tiene disociación electrónica como los alcoholes.
Estos ácidos reaccionan con la bases para formar sales
Los ácidos se nombran con ayuda de diferentes terminaciones como son : "oico,ico"
Presentan olores fuertes y son de sabor agrio
Aunque tengan olores fuertes y de sabor agrios conforman parte de algunas frutas y vegetales que comemos
USOS:
Se utilizan para oxidar alcoholes primarios con agentes oxidantes fuertes como el dicromato de potasio
Son utilizados para fabricar el vinagre (ácido acético)
Sirven para la construcción de derivadas como los esteres y amidas
Este es uno de los componentes que le da el olor al sudor humano al terminar de hacer ejercicio y a las cabras
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